Cada vez mais as pessoas estão entendendo a importância do sal para a saúde.
Se você ainda acredita que consumir altas concentrações de sal irá aumentar sua sede ou sua pressão arterial, você precisa saber que não é bem assim.
Nem todo sal é criado igual, e você precisa entender que o que os especialistas mais indicam é o sal marinho.
Porém, devemos entender as mudanças que a evolução nos trouxe, e não pode ser ignorada.
Hoje consumir sal marinho para ser saudável, você pode estar poluindo seu corpo com micro plásticos.
Sal marinho com micro plásticos
Uma quantidade assustadora de plástico, originado de garrafas plásticas, embalagens, sacolas, polietileno, celofane e microfibra das roupas está poluindo nossos oceanos.
Cerca de 13 toneladas de plásticos é jogado nos oceanos a cada ano, ou seja, como se 1 caminhão de lixo cheio de plásticos fosse despejado a cada minuto nos oceanos.
Se nada for feito, isso só vai aumentar.
De acordo com Sherri Mason, Ph.D. professora de química do Department of Geology and Environmental Science at State University New York Fredonia, baseada em seus estudos, em média mais de 250 partículas de plásticos foram encontradas em 2 kg de sal marinho.
Em outro estudo, avaliando 12 tipos diferentes de sal, sendo 10 deles sal marinho, de mercado de lugares variados de todo o mundo, Sherri Mason comenta:
“Não é que o sal marinho na China seja pior do que o sal marinho na América, é que todo sal marinho — porque vem das mesmas origens — vai ter um problema consistente. Acho que é isso que estamos vendo. Espero que o resultado disso não seja que [os consumidores] simplesmente troquem de marca e tentem encontrar algo que seja sal de cozinha ou sal extraído.
As pessoas querem se desconectar e dizer: ‘Está tudo bem se eu for ao Starbucks todo dia e pegar aquele copo descartável de café’… Temos que nos concentrar no fluxo de plástico e na difusão dos plásticos em nossa sociedade e encontrar outros materiais para usar em vez disso.”
Ela acredita que o sal marinho é mais vulnerável de contaminação por plásticos, pois provem da água do mar, que se deixar evaporar, sobra o sal.
Qual é a opção segura de sal ?
Lembre-se como já disse: Nem todo sal é criado igual.
O sal refinado é basicamente cloreto de sódio, com componentes adicionais criados pelo homem.
Já o sal não processado, se for de origem marinho é como comentei, cheio de micro plásticos.
Portanto, não é a melhor escolha.
O ideal é o sal do himalaia, com diferente equilíbrio de cloreto de sódio, associado a minerais naturais, que o seu corpo precisa, como cálcio, potássio e magnésio. E são esses minerais que conferem a cor rosa deste sal !
Esse sal provem de região onde o leito marinho, que se formou há centenas de anos, criando as montanhas do Himalaia, com leitos de sal rosa que acabaram cobertos por neve e gelo, seguido de lavas vulcânicas, há centenas de anos atrás, protegendo o leito de sal.
E mais, nessa época não havia plásticos nos oceanos, nem de químicos tóxicos.
Portanto, esta é o melhor opção quando se entende a necessidade de redução de tóxicos no produto.