Ingredientes
Cremes
Em uma panela, adicione o leite e o açúcar refinado e leve ao fogo médio até aquecer.
Em uma tigela, misture as gemas com o amido e reserve.
Adicione delicadamente metade do leite aquecido na mistura de gemas, mexendo sem parar para não empelotar.
Volte a mistura para a panela com o leite restante e cozinhe por 3 minutos (ou até engrossar).
Retire do fogo, adicione o creme de leite e misture bem.
Separe o creme em duas partes iguais. Em uma metade, adicione a baunilha e, na outra metade, o chocolate picado. Mexa bem até dissolver e formar um creme homogêneo.
Cubra os dois cremes com filme plástico em contato e reserve em geladeira até esfriar.
Praliné
Unte uma assadeira grande com manteiga e reserve.
Em uma panela, adicione o açúcar granulado e a água e leve ao fogo médio. Cozinhe até ficar com a cor de caramelo claro.
Desligue o fogo e adicione as nozes, sem mexer muito para não açucarar.
Distribua o caramelo de nozes na forma untada e reserve até esfriar completamente.
Quebre o caramelo em pedaços médios e coloque em um processador. Bata rapidamente, até formar uma farofa grossa. Reserve.
Montagem
Em uma tigela, misture o leite com a baunilha e reserve.
Umedeça os biscoitos no leite e, em um refratário quadrado médio, faça camadas intercalando os biscoitos, o creme de chocolate, mais uma camada de biscoitos umedecidos, uma de creme de baunilha e uma de crocante de nozes. Repita o processo com o restante dos ingredientes e finalize com o creme de chocolate.
Decore com as raspas de chocolate e as nozes picadas e leve para gelar por pelo menos 3 horas antes de servir.
*Receita cedida pela Cozinha Experimental União